Tudo é processo. Tudo exige melhoria contínua.

Até na longínqua pré-história, mesmo a mais remota coleta de frutas depende de ao menos um processo de raciocínio individual do extrativista.

Esses ancestrais pré-históricos só poderiam caçar animais maiores que cada um individualmente através de movimentos de cerco num processo coordenado em equipe.

Durante a Idade Média, o cultivo de cereais era realizado anualmente num processo de três campos em faixas alternadas de terra, onde sempre uma delas permanecia sem plantio num intervalo de repouso para recuperação do terreno, lembrando que já era uma evolução do processo de dois campos.

Em 1649, a introdução de nabos e outras raízes permitiu evoluir o processo de cultivo de três para quatro campos, sem necessidade de repouso de faixa de terra alguma, apenas alternando o plantio entre esses cultivos e os cereais. Além disso, o cultivo de nabos e trevos também limpava o solo e fornecia alimento de inverno ao gado.

Produtos, serviços, comida: tudo para ser bem feito depende de um bom processo. Sua melhoria possui alguns marcos históricos vastamente divulgados, mas a imensa maioria é contínua e silenciosa.

(Dados históricos baseados no livro ‘História da Riqueza do Homem’, Leo Huberman)

Yoshio Hada

Sócio administrador da B3Bee Consultoria e Sistemas, licenciando sistemas de consolidação de dados e conversão de layouts (exportação para matriz internacional e demonstrações financeiras), controle de prazos e limites regulatórios para instituições financeiras.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *